sabato 24 novembre 2007

Tortino alle nocciole su crema al marsala


Per il tortino:
100g nocciole tritate, 100g burro, un tuorlo e un albume, 60g farina, 100g zucchero buccia di mezzo limone grattugiata.
Lavorate lo zucchero con il burro, aggiungete la farina, i tuorli, le nocciole, il limone e l'albume montato a neve. Infornate a 170 per 30/40 minuti
Per la crema al marsala:
1/2 litro di latte, un quarto di litro di marsala all'uovo, 4 torli uno intero, 30 grammi di farina, una stecca di vaniglia, 150g di zucchero.
Mettete il latte sul fuoco con la stecca di vaniglia, montate la uova con lo zucchero e la farina.
appena il latte prenderà bollore aggiungete il marsala e il composto di uova, zucchero, farina mescolando con la frusta. Lo stesso procedimento di una crema pasticcera.

5 commenti:

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Wow, non passo da due giorni e mi ritrovo ben 3 splendidi dessert! Molto belle le presentazioni, soprattutto con il cioccolato! A me spesso manca la pazienza per una presentazione così elegante. Complimenti. E buon fine settimana! Alex

fabrizio ha detto...

grazie alex sei troppo gentile.
buon fine settimana anche a te!

adina ha detto...

qui ci diamo ai dolci.. mica mi sarai diventato pasticcere, no? sembrano davvero buoni, comunque. questo tortino mi ispira, ma fammi capire: il tortino non ha nulla dentro, no? la crema al marsala la metti solo sotto? ciao buona domenica!!

fabrizio ha detto...

diciamo che mi diverto molto a preparare dolci.
allora... dentro al tortino non c'è nulla, la crema al marsala la metto sotto al tortino.
tienilo d'occhio quando è in forno, se lo cuoci troppo diventa un pò duro.
buona domenica anche a te.

Cuocapercaso ha detto...

Ricetta annotata, bellissima e di certo squisita!
ciao,
Grazia